Платон мне друг, но истина дороже

Платон мне друг, но истина дороже

Комментарии к “заблуждениям от Платона Щукина”

irina.png

Автор: Ирина Кузьмина

Эксперт в области интернет-маркетинга

В ежедневной практике мы часто сталкиваемся с вопросами: “А что надо сделать, чтобы мой сайт был выше конкурентов в поиске? Почему моего сайта нет на первой странице поисковой выдачи? А что вы вообще делаете, чтобы мой сайт вышел в топ?” По счастливой случайности, совсем недавно служба поддержки Яндекса в лице Платона Щукина опубликовала ответы на популярные заблуждения владельцев сайтов относительно того, что влияет на позиции сайтов в выдаче. Мы проанализировали ответы Платона и дали свои рекомендации по некоторым из них. 


Заблуждение 1: 

Страница, наиболее релевантная запросу при поиске по сайту, должна выдаваться и в общем поиске

Ответ Платона: Так происходит далеко не всегда. Поисковая система выбирает релевантные запросу страницы с учетом множества факторов, которые при поиске по сайту могут учитываться иначе, чем при построении общей выдачи. Вот почему получается так, что в результатах поиска по сайту на первой позиции находится одна страница, а в общей выдаче другая. 

Комментарий эксперта: 

На наш взгляд, важно изначально осознавать, что релевантность в поиске по сайту и релевантность в пользовательском поиске - абсолютно разные вещи. При поиске по сайту чаще всего используется семантическое соответствие запроса содержимому страниц сайта их хронологический порядок. Что касается релевантности в поисковых системах, то здесь важно не только количество упоминаний ключевого слова в сео-тегах и контенте, но и сам ответ на конкретный запрос пользователя, история его поиска, соседние на странице выдачи сайты. 


Заблуждение 2: 

Регион “Россия” дает преимущество в ранжировании по геозависимым запросам во всех регионах.

Ответ Платона: Необязательно присваивать регион "Россия" сайтам этих компаний, осуществляющих деятельность по всей стране. Достаточно присвоить тот регион, на который есть выраженная направленность в деятельности, контенте или есть фактические адреса. Присвоение более "узкого" региона не исключает нахождение сайта в результатах поиска по другому региону. По геозависимым запросам в результатах поиска в первую очередь показываются местные сайты (которые осуществляют свою деятельность именно в конкретном регионе).

Комментарий эксперта: 

Мы рекомендуем в панели Яндекс.Вебмастер добавлять сайту не страну, а конкретный регион, в котором у компании сосредоточена основная деятельность. Если ваш сайт имеет 70% продаж в Москве, то присваивайте основной регион “Москва”. Если же у вас 70% продаж из регионов России, то присваивайте сайту регион “Россия”. 

Кроме того, если у вашей компании есть представительства, офисы или склады в разных регионах, рекомендуем указать все актуальные адреса и контактные данные на сайте.


Заблуждение 3: 

Сайт упал на много позиций – это значит, что на него обязательно наложены какие-либо санкции.

Ответ Платона: Если сайт понизился на 50 или более позиций в результатах поиска, это еще не означает, что он пессимизирован. Довольно часто снижение обусловлено совокупностью факторов: изменения в работе алгоритмов + естественные изменения вроде обновления поисковой базы, из-за которой в индекс попадают одни страницы, и исчезают другие; изменение контента на сайтах и т.п. Даже при малейшей корректировке одного из сотен факторов, влияющих на релевантность страницы, выдача может измениться кардинально. Следовательно, позиции сайта также могут измениться как незначительно, так и глобально. 

Комментарий эксперта: 

В первую очередь - не надо паниковать. Результаты поиска действительно очень динамичны. В нашей практике были случаи, когда сайт неожиданно пропадал из ТОП-10 (даже из ТОП-100) из-за того, что страница пропала из индекса поисковой системы. Но после следующего апдейта - возвращался на прежнее место. Если вы не обнаружили вашего сайта на привычном месте - проконсультируйтесь со своими SEO-специалистами, они смогут быстро с высокой вероятностью найти причину. Сам Яндекс им в этом помогает. Компания Яндекс уже анонсировала выход нового Вебмастера, в котором будет добавлена функция автоматической проверки сайта на фильтры и санкции. 


Заблуждение 4:

Мой сайт лучше всех по тематике, а ранжируется ниже всякого "бесполезного хлама" - несправедливо!

Ответ Платона: Мы не занимаемся продвижением сайтов, поэтому проанализировать, чего именно не хватает вашему сайту по сравнению с конкурентами, я не смогу. Кроме того, далеко не каждый фактор ранжирования можно оценить визуально. 

Комментарий эксперта: 

Мы настоятельно рекомендуем уделять внимание вашему сайту, а не сайтам с бесполезным хламом. Разработайте свою контент-стратегию, пишите полезный и интересный материал, сделайте удобную и понятную навигацию на сайте, оптимизируйте процесс взаимодействия пользователя с вашим сайтом. То, что какие-то сомнительные сайты находятся выше вашего в поисковой выдаче, еще не значит, что на них чаще покупают. Делайте хороший, логичный сайт, стремитесь искренне заинтересовать пользователя. Если вам это удастся, то и поисковики это заметят. И да, анализируйте данные Яндекс.Метрики, которые могут показать вам, чего именно не хватает пользователю на сайте.    


Заблуждение 5: 

Мой сайт является производителем товара/работы/услуги, и он должен показываться выше дилеров/дистрибьютеров в поиске.

Ответ Платона: Это не так. В первую очередь важна релевантность сайта указанному запросу, его информативность и в целом полезность для пользователя. Пользователи не отдают предпочтение сайту только за то, что он является производителем или распространителем того или иного товара. 

Комментарий эксперта: 

В результатах поиска выше будет тот сайт, который лучше всех решит проблему пользователя: даст ему необходимую информацию, удобный сервис, расскажет что-то новое, поможет. Одним словом - будет максимально полезным.


Заблуждение 6: 

Я хочу изменить на своем сайте кое-что, но не знаю, как это скажется на позициях, а служба поддержки не говорит никакой конкретики - они не хотят мне помогать.

Ответ Платона: Каждый, кто задает подобный вопрос, хочет услышать на него конкретный ответ. Однако тут не может быть конкретного ответа: мы действительно не можем спрогнозировать, как изменение одного из факторов может быть воспринято алгоритмом.

Комментарий эксперта: 

Прежде чем что-то менять на сайте, задайте себе или вашему специалисту вопрос - зачем? Решились на изменения - удостоверьтесь, что факторы внутренней и технической оптимизации не пострадали - сгенерированы файлы robots.txt, и sitemap.xml, контент на страницах несет соответствующую тематике сайта нагрузку, заполнены все сео-теги. Рекомендуем подробнее узнать об изменениях на сайте и их влиянии на его позиции в выдаче вот в этой полезной статье


Заблуждение 7: 

Яндекс.Директ оказывает влияние на ранжирование сайта.

Ответ Платона: Это достаточно популярное заблуждение и хочется его публично развеять: участие или отсутствие сайта в Яндекс.Директе никак не влияет на позиции, занимаемые сайтом в обычных результатах поиска.

Комментарий эксперта: 

Конечно же, использование Яндекс Директа напрямую не влияет на ранжирование никак. Но на ранжирование точно влияет поведение пользователей на вашем сайте: находят ли они на нем нужную информацию, пользуются ли сервисами, совершают ли целевые действия и т.д. Яндекс Директ - это способ привлечь на сайт целевых посетителей (читай - благодарную аудиторию, для которой вы сайт и делали). Их поведение влияет на метрики “поведенческих факторов”, а они, в свою очередь, на позицию вашего сайта. В этом и состоит корреляция использования “платного” трафика и позиции сайта.


Заблуждение 8: 

Если проблему не исправили в ближайший апдейт – значит, о ней забыли и не исправят вообще.

Ответ Платона: Это не так. Любая корректировка алгоритма - это трудоемкий процесс, поэтому часто на решение той или иной проблемы может потребоваться довольно много времени и не каждое решение охватывает сразу 100% проблем. Но поверьте, без внимания ваши проблемы мы не оставляем и со своей стороны делаем все возможное, чтобы решить их как можно скорее.

Комментарий эксперта: 

Конечно, когда от вас мало что зависит, остается только ждать и напоминать о своей проблеме. Но в любом случае, не стоит останавливаться в работе над сайтом - продолжайте изучать запросы пользователей, искать новые ключевики, повышать юзабилити вашего сайта, публиковать интересный контент, регулярно анализировать данные статистики. Всегда помните, для кого и зачем вы создали сайт - если вы знаете ответы на эти вопросы, то ваш сайт обязательно станет мощным инструментом достижения ваших целей.     


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Возврат к списку

Нам можно доверить Ваш магазин
  • Проводим эффективную поисковую раскрутку сайта по Москве, СПб и всей России;
  • Входим в ТОП ведущих SEO-агентств России по раскрутке сайтов;
  • Не шаблонизируем процесс, индивидуальная задача - персональное решение;
  • Успешно устраняем последствия некомпетентного продвижения.
image description Bitrix бизнес-партнер image description 
А знаете ли вы, что?